Илья Власов: "Бедным командам легче не станет"

24 ноября 2013

Почему Илья Власов часто выигрывает этапы, но не занимает высоких мест в чемпионате? Каким он видит будущий сезон и почему не играет в Менеджер Ф1? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в интервью с еще одной Легендой Конкурса Прогнозов.

Здравствуйте, Илья. Поздравляем Вас с победой на Гран При Индии 2013 в Конкурсе Прогнозов! Это уже 4-ая Ваша победа на этапе, и теперь Вы по этому показателю сравнялись с трехкратным чемпионом Антоном Елисеевым (Antonio), а так же с прошлогодним чемпионом Романом ШИНГУРом (McRomka). Больше побед только у пяти участников, включая легендарного Николая Яковлева (West-2). При этом лучшее место по итогам чемпионата, которое Вы заняли – 16-ое в 2010 году. Как Вам это удается? Делаете рискованные ставки, которые не всегда срабатывают, или есть иные причины?

Илья Власов: Спасибо за поздравления. Очень приятно выигрывать, хоть это и бывает редко. Чаще всего в основе прогнозов у меня лежит то положение пилотов, какое я бы хотел чтобы было и немного интуиции. В последнее время (начиная с ГП Японии) я подошел к этому более серьезно и основу прогноза стал делать по результатам моей оценки сил пилотов, характеристик болидов и трассы.

Мы ничего не знаем о Вас лично. Приоткройте завесу. Чем занимаетесь? Давно ли увлекаетесь Формулой 1? За кого болеете?

Илья Власов: Рассказать о себе? За Формулой 1 начал следить довольно давно, с 1994 года. Поначалу плохо понимал что и как, а потом постепенно стал вникать, стало интересно. Болею в настоящий момент за команду Мерседес – Хэмильтона и Росберга. А вообще работаю маркетологом.

Выступление Феттеля в этом году выглядит просто подавляющим. Мне кажется, остальные пилоты и команды в растерянности, настолько велико преимущество. А в чем Вы видите причины такого феноменального сезона, особенно на фоне слабого выступления Уэббера?

Илья Власов: Да, преимущество Феттеля просто феноменальное, напоминающее преимущество Шумахера старшего в свои годы над партнером по команде. Это было в силу особенностей машины, более подходящей к его стилю пилотирования, ну и, естественно, благодаря таланту Шумахера. В случае с Феттелем примерно та же ситуация. Плюс машина у них действительно феноменальна, соперничать с РедБулл почти нереально.

Главной трансферной бомбой в этом году для россиян стало известие о подписании Даниила Квята боевым пилотом Torro Rosso в 2014 году. Как Вы отнеслись к этому известию? Следили ли раньше за карьерой Квята? Что думаете о нем как о пилоте и как Вам видятся его перспективы?

Илья Власов: Этому известию я, как и, наверное, большая часть любителей королевских гонок, был очень рад. В Формуле 1 вновь будет пилот из России. Пилот, который пробился благодаря своему таланту. Пилот, которого заметили и пригласили. Думаю, что все зависит от Даниила самого. От того, сможет ли он психологически подготовиться к этому. Все-таки это очень серьезный шаг, а он еще совсем молод. Узнал я о Квяте только из новостей и раньше о нем я ничего не знал вообще. Надеюсь, он сможет влиться в коллектив, и показывать свой талант, прогрессируя от гонки к гонке.

В 2014 меняется регламент. А что Вы ждете от этого изменения? Станет ли борьба интереснее? Каково будет бедным командам и т.д.?

Илья Власов: Сложно сказать станет интереснее или нет. Зависит от того, будет ли как в этом году безоговорочный лидер с отличной командой или ситуация с лидерами будет меняться. Я надеюсь на обострение борьбы. Бедным командам, думаю, легче не станет. Под новые моторы бедным командам будет сложнее построить болид.

У Вас, очевидно, есть способности к прогнозированию. Не хотите попробовать свои силы в Менеджере Ф1? Может в нем повезет больше, чем в Конкурсе Прогнозов?

Илья Власов: Менеджера Ф1? Посмотрим. Дело в том, что первая гонка сезона как всегда у меня неожиданно приходит, и я в последний момент успеваю скинуть прогноз в Конкурс Прогнозов. А в Менеджере для наилучшего результата лучше участвовать с первого этапа и поизучать правила перед участием)… Посмотрим, может и буду участвовать. Главное, это стремиться к лучшему, стараться учесть все факторы и делать прогноз на основе текущей ситуации, а не ставить во главу угла свои предпочтения. Хотя, иногда так и хочется сделать и частенько так и делаю :)

Авторы: Владимир Лямбек, Илья Власов