Klopiki: "Продолжаю следить за Виталием Петровым"

10 июня 2014

Новое интервью с прогнозистом, сумевшим за короткое время отличиться в обоих конкурсах нашего проекта.

Сергей, поздравляю Вас с первой победой на этапе Конкурса прогнозов! Успех пришёл к Вам на 13-ом этапе, в связи с этим вопрос: как Вы относитесь к этому числу? В Формуле 1, например, 13-ый номер почти никогда не использовался. Может зря?

Klopiki: Да в принципе я нормально отношусь к "чертовой дюжине", сам родился 13 августа, поэтому такого суеверия к этому числу нет. А люди спорта по большей части люди суеверные, и их можно понять, так как без удачи в спорте выиграть иногда и невозможно.

Этот этап наглядно продемонстрировал, если бы у Мерседесов не было механических проблем, Риккардо 100% бы не выиграл, и это оказалось для него удачей, везением.

Вы стали автором лучшего прогноза на канадскую гонку, однако не смогли предсказать сход Хэмилтона. Более того, поставили его выше Росберга, в том числе в квалификации. Удивлены, что в Канаде Нико смог дать бой Льюису? И кому из них больше симпатизируете?

Klopiki: Честно говоря, удивлен, что Росберг вообще дает бой Льюису. Я ожидал, что Хэмильтон все-таки в одну калитку будет выигрывать. И учитывая специфику этого сезона, очень отрадно наблюдать, что команда позволяет им бороться друг с другом, а иначе было бы скучно смотреть, как они катаются друг за другом без борьбы. Я считаю Льюиса более сильным пилотом, но симпатизирую больше Нико, как человеку. И если он выиграет чемпионат, я буду очень рад за него. Очень неприятно было наблюдать кислую физиономию Льюиса на подиуме в Монако, где он даже не поздравил напарника по команде с победой.

Насчёт лучших среди остальных Вы оказались правы. Ими оказались гонщики Red Bull. Причём Риккардо в очередной раз превзошёл Феттеля. Это Вы тоже угадали. В прошлом интервью Вы так описали «команду мечты»: «В команде должен присутствовать опытный пилот - такой дядька, на которого ложится ответственность по доводке машины, и молодой быстрый, чтоб учился у него выигрывать». Современный RedBull подходит под это определение? Или для идеальной команды Даниэль слишком быстро научился выигрывать у «дядьки»?

Klopiki: Да не совсем, Red Bull не подходит под это определение, все-таки я считаю, что тут они друзья-соперники и Риккардо всего на два года моложе Феттеля, и он два сезона провел в младшей команде Toro Roso, да микроклимат в команде не очень хороший из-за вечного недовольства Феттеля. А Риккардо молодец, он быстрее адаптировался к новым техническим условиям, усиленно работает и, возможно, он будет единственным пилотом, кто хоть как-то сможет навязать борьбу Мерседесам.

Под определение "молодой-дядька" подходит McLaren, вот там можно сказать идеальный сплав гонщиков, если болид бы еще тянул, было бы совсем отлично.

Когда в Формуле 1 гонялся Виталий Петров, Вы следили за его выступлениями и переживали за него. Теперь Россию в Королевских гонках представляет Даниил Квят. Болеете ли Вы за него? И как оцениваете его выступления?

Klopiki: Я с большим интересом продолжаю следить за Виталием Петровым, его дебютом в DTM и желаю ему успехов и скорейшей адаптацией к этому формату. Я очень рад за Даню, как он начал, переживаю за него. Очень радует, что он не сильно проигрывает своему напарнику по команде и иногда превосходит его. Все-таки он первый год в F1 и заслужил это право выступать гонками в младшей серии. Надеюсь, что и Сергей Сироткин так же будет участвовать в следующем сезоне в Королевских гонках.

В первый раз F1Конкурс взял у Вас интервью в связи с Вашими достижениями в Менеджере Формулы 1. В этом году Вы снова показываете в нём высокие результаты. Какой из наших конкурсов Вам ближе? И в каком Вы предпочли бы стать чемпионом?

Klopiki: Предпочел бы победу в обеих сериях)))). Но сложно все-таки тягаться с зубрами данных проектов. Но надеюсь, что в этом году в Менеджере, я буду поближе к лидерам, чем в прошлом, и не совершу ошибок. А в Конкурсе наверно более важна удача и везение, если бы Масса на последнем круге не сыграл бы в "бильярд" с Пересом, то я бы не выиграл.

Авторы: Антон Елисеев, Klopiki