Igor Panov: "Даже не надейтесь, что я сдамся"

18 июня 2014

За кого болеет нынешний лидер Конкурса Прогнозов? Что такое МегаВанга Формулы 1? В чем отличие командного спорта от семейного? Все это и многое другое вы узнаете из интервью с Игорем Пановым.

Здравствуйте, Игорь! Поздравляем Вас с успешным началом сезона 2014 года. После Гран При Испании вы захватили лидерство в Конкурсе Прогнозов и теперь, после гран При Канады, продолжаете лидировать в гоночном и общем зачете. В результате Вас выбрали «Человеком месяца» в мае. С чем связываете столь успешное начало сезона, и радуют ли Вас подобные достижения?

Igor Panov: Доброго времени суток, Владимир. Благодарю за поздравления, за то, что выбрали «Человеком месяца». Если честно, то я не думаю, что показал выдающиеся результаты, особенно в квалификациях мне не фартит. Так что я считаю, что моё лидерство на данный момент - это везение. Хотя если говорить о квалификациях, то до ГП Канады я делал ставку на досрочный прогноз, зачастую связанный с тем, что банально не было времени посмотреть свободные заезды.

Перед интервью я решил заглянуть в Вашу статистику и понял, что она практически пуста. Вы неудачно выступали на нескольких Гран При в далеком 2006 году, потом, после перерыва, провели полный сезон в 2011 году, закончив его на 75-м месте и далее снова два неполных сезона, хотя уже в прошлом году Вы начали показывать неплохие результаты. В итоге ни одной победы или иного значимого достижения. Копили силы перед решающим рывком? И можно ли надеяться, что успешное начало этого сезона стимулирует Вас уделять более пристальное внимание Конкурсу Прогнозов и довести сезон до конца?

Igor Panov: Начну с того, что я слабо помню, как я зарегистрировался на этом сайте:) Еще в 2005 году я участвовал в конкурсе прогнозов на портале f1-live, или что-то около того( он уже давно не работает) и в 2006 году пробовал участвовать в различных конкурсах и менеджерах, но развития это моё увлечение не получило, увы. И лишь благодаря рассылке на электронную почту я начал(или продолжил) участвовать в этом конкурсе. Но проблема в том, что ранее я делал прогноз, если позволите, сердцем, а не головой, т.е. я ставил не тех кто реально мог выиграть гонку или приехать в очках, а тех, за кого я болел или переживал. Скажем, в 2012 году в менеджере я в нескольких ГП ставил на Михаэля Шумахера, до тех пор, пока он не приехал на подиум в ГП Канады. Плюс ко всему, так получалось, что порой у меня не было возможности сделать ставку на очередной ГП и я в итоге пропускал сезон.

Традиционный вопрос для наших интервью: расскажите о себе. Где живете? Работаете, учитесь? Чем увлекаетесь, помимо Формулы 1?

Igor Panov: Живу я в Волгоградской области, мне 26 лет. Работаю на железной дороге водителем. Строго говоря, я настолько фанат Формулы, что других каких-то конкретных увлечений у меня нет.

Конечно же, интересно узнать историю Вашего увлечения Формулой 1. За кого болеете и болели раньше? Чем Вас привлекают «королевские автогонки»?

Igor Panov: На Формулу меня подсадил одноклассник, за что ему огромное спасибо, в 2000 году. Как сейчас помню, что в первой гонке какую я посмотрел, на последних кругах Михаэль Шумахер сломал переднее антикрыло и его прошел его брат. Комментатор Алексей Попов тогда сказал, что Ф1 это командный, а не семейный вид спорта. Лет 10 спустя, в архивах журнала "Формула", я узнал, что это был ГП Барселоны. А болел, болею и буду болеть за Ferrari. После ухода Михаэля из команды - не болею за конкретных пилотов, ну разве что желаю удачи пилотам с российским паспортом, которых, я уверен, будет еще не мало.

Отдельный вопрос о происхождении Вашего ника. Увлекаетесь творчеством Эминема? И если да, то расскажите, что Вас привлекает в подобном музыкальном стиле?

Igor Panov: Да, в то время я был фанатом его творчества, тем как он добился успехов ничего не имея в начале карьеры. Последнее время, по правде говоря, музыку слушаю редко.

Расскажите о Вашей тактике составления прогнозов. Вы предпочитаете рисковать, закладываясь на сходы гонщиков, или делаете более консервативные прогнозы? Что помогает Вам: интуиция, анализ расклада сил или банальное везение? И изменился ли Ваш подход к прогнозированию в этом году?

Igor Panov: Как я уже говорил, в начале сезона я ставил на досрочный прогноз. И в связи с тем, что первые две позиции зачастую разыгрывались между двумя пилотами одной команды, я предпочитал консервативный подход. Особых секретов нет, всего понемногу, скажем в ГП Монако я был уверен, что Грожан приедет в очки, хотя анализ говорил о том, что он разбивает машины и не доезжает до финиша на этой трассе.

В этом сезоне Формула 1 сильно изменилась: иная форма болидов, иной звук моторов, иные лидеры. Нравится ли Вам Формула 1 в этом году? И как Вы относитесь к доминированию Mercedes? Это хорошо, поскольку произошла смена многолетних лидеров или плохо, потому что нет борьбы?

Igor Panov: На мой скромный вкус, самые красивые болиды были в 2008 году, и испытав культурный шок от вида болидов в 2009 году, меня уже ничем не испугаешь:) Но звук мотора, конечно, разочаровывающий. Как болельщика Ferrari меня определённо расстраивает сегодняшняя ситуация, но по крайней мере, в отличии от 2011 и 2013 годов, за титул на данный момент сражаются 2 пилота, хотя местами борьба выглядит искусственной.

Доводилось ли Вам вживую посещать Гран При Формулы 1 или иные гоночные соревнования и есть ли такие планы в ближайшем будущем?

Igor Panov: К сожалению, я еще ни разу не посещал Гран-При. Планировал съездить на ГП России в этом году, но после провального старта сезона для Ferrari, возможно, перенесу это мероприятие на следующий год.

Последний вопрос. После Гран При Канады Ваш отрыв в чемпионате от преследователей стал минимальным. Готовы бороться до конца? Ваши преследователи Sergey Ignatoff (ignatoff), Антон Елисеев (Antonio), Александр Харченко (XA-1) и многие другие – опытные бойцы, имеющие на своем счету победы на этапах. Большинство из них ни разу не побеждали в чемпионате и будут стремиться к этому из всех сил. Сдюжите? Можно ли сказать, что Вы боец по натуре? И насколько для Вас успех в нашем конкурсе значим и желанен?

Igor Panov: Ухх, даже не надейтесь, уважаемые соперники, что я сдамся, буду бороться до победного конца:) Строго говоря, если пилотов начнут штрафовать за замену ограниченных в ресурсе элементов, то будет очень не просто делать прогнозы. Так что в таком случае победителя чемпионата можно будет назвать МегаВангой Формулы 1. Хотя и перед началом сезона многие боялись, что машины будут с трудом доезжать до финиша. Так что не будем гадать - всё только начинается!

Спасибо за интервью.

Авторы: Владимир Лямбек, Igor Panov