Владимир Лямбек: "Люди разучились терпеть и ждать"

1 сентября 2015

Три в одном: интервью с победителем бельгийского этапа Конкурса прогнозов, "Человеком месяца" и автором F1Конкурс.

Здравствуй, Владимир! Поздравляю тебя с новой победой на этапе Конкурсе прогнозов! И со званием «Человека месяца» в августе (этап же был единственным)! Являются ли эти достижения дополнительной мотивацией для тебя? Или ты ценишь только чемпионский титул, а остальные награды считаешь утешительными?

Владимир Лямбек: Приветствую, дружище! Предыдущая победа в Конкурсе Прогнозов у меня пришлась на Гран При Кореи аж 2010 года. И нынешняя победа всего лишь третья. Как видишь, я не избалован подобными достижениями, так что каждый успех на этапе для меня очень дорог и радостен. А вот звание "человек месяца" в данном случае не очень заслужено, да и на статистику не влияет. Поэтому его я игнорирую.

Нынешняя победа позволила тебе вплотную приблизиться к десятке лидеров общего зачёта. От второго места тебя отделяет меньше дюжины очков. Но впереди на белом коне мчится к четвёртому титулу Николай Яковлев, чувствуешь ли ты в себе силы бросить ему вызов? И кого считаешь его главным конкурентом в этом сезоне?

Владимир Лямбек: Чтобы бросить вызов "великому и ужасному", нужно несколько очень мощно проведенных этапов. Я не очень верю в свои возможности совершить подобный прорыв, но стараться буду. Тем более, что я пока доволен своим выступлением в этом сезоне. Что касается главных конкурентов Николая, то можно выделить как минимум тройку преследователей. Дмитрий (Vliun) - классный прогнозист, чемпион Менеджера Формулы 1. Завоевал три победы за три последних года, причем две из них в одном сезоне - это редкое достижение. Для завоевания титула ему, как и мне, нужен рывок, только поменьше. (Sергей) - уникальный участник. Входить в тройку лидеров с пропуском этапа .... это что-то невероятное! Без сомнения, не пропусти он Гран При Малайзии, мы бы сейчас рассуждали о его достижениях, а не Яковлева. Sergey Ignatoff (ignatoff) - признаюсь, я болею за него. Сергей уже много лет борется за титул, но каждый раз упускает его. Пора бы уже легенде нашего проекта взять свое! Но если никто из них не прыгнет выше головы, то лидера им не догнать.

Предыдущие интервью ты давал в связи с успехами в Менеджере Формулы 1. Знаю, что победу в Конкурсе прогнозов ты ценишь выше, тем более что победа в Менеджере у тебя уже есть. Но у Николая Яковлева, который в этом году лидирует в обоих проектах, ситуация обратная: куча побед в Конкурсе и пока ни одной в Менеджере. Если смотреть с точки зрения организатора, то победа Николая в каком из проектов является более желанной?

Владимир Лямбек: С точки зрения и участника и организатора любопытным результатом был бы дубль - победа в обоих проектах. Если уж кто и достоин такого уникального достижения, то это Николай - величайший из наших прогнозистов, не в обиду тебе будет сказано. Это было бы настоящее "возвращение короля" - мощное и яркое.

Среди наших участников есть две суперсемьи. Компанию Николаю Яковлеву составляет его дочь Юлия, на счету которой тоже огромное количество достижений. Другая семья – с фамилией ШИНГУР – вдвое больше, но также может похвастаться как яркими индивидуальными, так и феноменальными коллективными достижениями. Понятно, что обе семьи – украшение наших чемпионатов. Даже если считать, что за ними скрываются только два суперпрогнозиста. Как бы ты сравнил их достижения, какие бы особенности выделил?

Владимир Лямбек: Все что я говорил про Николая Яковлева, относится, хоть и чуть в меньшей степени, к Юлии. Она достойная дочь своего отца. Их совместное лидерство в Менеджере в этом сезоне, тому доказательство. Что касается семьи Шингуров, то долгое время они являлись чем-то вроде фундамента нашего проекта. Шингуры все время участвовали в борьбе за самые высокие места, ни один чемпионат не обходился без их ярких выступлений. Но долгое время единственным их достижением являлась победа TAPIR (Александра ШИНГУРа) в Конкурсе Прогнозов в 2007 году, кстати за год до первого титула Яковлева. Поэтому, когда сначала McRomka (Роман ШИНГУР) в 2012, а затем IPIHA (Ирина ШИНГУР) в прошлом году стали чемпионами Конкурса Прогнозов, я посчитал это долгожданным и заслуженным успехом. Теперь еще Анастасии победить в Менеджере и будет совсем хорошо. Так что, на текущий момент считаю достижения двух великих семей равными. Но, похоже, по окончанию этого сезона Яковлевы вырвутся вперед.

Поговорим о Формуле 1. Тем много. Ужасные результаты McLaren Honda, проблемы с двигателями Renault, шумиха вокруг Ферстаппена, результаты Квята в Red Bull, прыткий дебют Феттеля в Ferrari… Что из этого произвело на тебя большее впечатление? И, раз уж мы все тут прогнозисты, какие темы, по-твоему, будут главными в следующем сезоне?

Владимир Лямбек: Наибольшее впечатление на меня производит глобальная тенденция под названием "хочу результата здесь и сейчас". Это касается не только Формулы 1. Люди разучились терпеть и ждать. Мне грустно и даже противно наблюдать, за взаимными нападками Renault и Reb Bull, а в последнее время и Honda с McLaren. Я всегда считал, что партнерство подразумевает терпение и взаимную поддержку. Но я, видимо, очень несовременен. Формула 1 разучилась мыслить стратегически. И это очень плохо для неё и для болельщиков. Скороспелый дебют Ферстаппена из той же оперы. Никто не хочет ждать, когда гонщик созреет полностью. Надеюсь, что это не погубит карьеру молодого пилота. Впрочем, читая его интервью и его отца, я не буду сильно жалеть, если такое случится. Отсюда, кстати еще одна тенденция, которая меня беспокоит. Ты только посмотри, сколько в последнее время развелось гоночных династий: Прост, Сенна, Лауда, Пике, Брэбэм, Ферстаппен, Магнуссен, Сайнс, Панис, Шумахер, Алези, наверняка я не всех назвал. Неужели они лучшие из лучших? Сомневаюсь. Их берут за имена, а значит они занимают места настоящих молодых талантов. Это дискредитирует сам институт младших формул. Конечно, яркие таланты, такие как Квят и Вандорн, особенно имея поддержку сильных команд, способны пробиться в Формулу 1. А вот Робину Фряйнсу - самому талантливому гонщику своего поколения, наряду с Жюлем Бьянки (светлая память Жюлю), не удалось пробиться в королевские гонки. У него не было знаменитого папы, не было спонсора и заводской поддержки. Был только талант. И его забвение - позор для Формулы 1. Надеюсь, ему удастся хотя бы закрепиться в Формуле Е и показать всем, чего он стоит. Хотелось бы, что бы Формула 1, как и наш Конкурс Прогнозов, была соревнованием лучших, в котором побеждали бы лучшие. Сейчас это почти так, но не всегда.

Спасибо тебе, Антон, за интервью, надеюсь, следующее случится скоро.

Авторы: Антон Елисеев, Владимир Лямбек