Алексей Носаченко: "Вот, замахнулся…"

9 марта 2017

Первое интервью с Алексеем Носаченко в ранге Чемпиона Конкурса Прогнозов и последнее моё интервью в качестве журналиста. Интервью большое и очень интересное!

Приветствую, Алексей! Поздравляю вас с многочисленными январскими праздниками, ну и, конечно, немного запоздало, с завоеванием вам титула чемпиона Конкурса Прогнозов 2016 года в проекте F1Конкурс. Поделитесь ощущениями от победы. Как выглядела борьба за титул вашими глазами?

Алексей Носаченко: Большое спасибо за поздравления! Очень рад, что всего лишь за два года участия мне удалось победить в престижном F1Конкурсе. Когда побеждаешь не одного соперника или дюжину, а больше сотни, причём многих не первый год ведущих борьбу и не однажды становившихся победителями, испытываешь особую гордость. Вообще, весь сезон у меня разделился на две части: до Гран-При Малайзии, когда все свои силы я прилагал, чтобы настичь, и после, когда нужно было отстоять. А если учесть тот факт, что все вокруг чемпионы и причём неоднократные, то в обоих случаях было сложно. Но радость от того, что это в конце концов удалось, только удвоилась.

В прошлом годы вы буквально ворвались на страницы нашего Конкурса Прогнозов, сходу став лучшим новичком во всех номинациях. А в этом одержали убедительную победу, прервав многолетнюю гегемонию Яковлевых-Шингуров. Перед началом сезона предполагали, что поведёте борьбу за титул, или победа оказалась неожиданной?

Алексей Носаченко: Перефразируя известное выражение, я бы сказал, что плох тот игрок, который не хочет стать победителем. Очевидно, что любой игрок, ввязываясь в соперничество, держит в мыслях первое место. Так и на старте прошлого сезона у меня в мыслях было «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?..» Вот, замахнулся…

Начало сезона у вас вышло не слишком ярким. Перелом наступил в середине лета, когда вы, в том числе, одержали победу на Гран При Германии. А в начале осени преимущество начало расти, и победа в гонке на Гран При Японии помогла закрепить успех. Почему неудачи сменились победами? Поменяли тактику? Поняли какую-то свою ошибку? Давали фору остальным?

Алексей Носаченко: Нет, о никакой форе не может быть и речи. Таким соперникам фору только дай – они вторую откусят! Неудачи на начальных этапах не давали мне покоя, и примерно в середине сезона я немного пересмотрел и подкрутил свою систему и, как оказалось, подкрутил в нужную сторону. Это дало результат. Ну а в дальнейшем нужно было постараться ничего не трогать. А о Гран-При Японии особый разговор. У меня с ним никогда не складывалось. И в этот раз после Гран-При Малайзии, когда я впервые ощутил привкус чемпионства, на эмоциональном подъёме я всю субботу (у нас на Дальнем Востоке не всё как у людей – Гран-При Японии смотрят ближе к вечеру, а не ночью, как другие Гран-При) прикидывал в голове расклады и когда сел за комп, чтобы оставить свой прогноз, с изумлением, граничащим с разочарованием, понял, что квалификация уже 10 минут как идёт. Сказать что в тот момент я ощутил физическую боль от провала – значит, ничего не сказать. Тем не менее, впереди была гонка и мне оставалось только надеяться на удачу и везение. И они не подвели – в итоге тогда по результатам этапа я попал в первую десятку, а в общем зачёте укрепился на первом месте, так как мои соперники этап можно сказать провалили. Оставалось продержаться четыре этапа…Это были самые нервные этапы не только для Росберга…

Вопрос, который остался нераскрытым в предыдущем интервью: за кого вы болеете в современной Формуле 1 и за кого болели в прошлом?

Алексей Носаченко: Когда-то давно, когда я только начинал смотреть Ф-1, своими симпатиями я был на стороне Дэймона Хилла. До сих пор у меня в памяти свежи его стычки со ставшим в дальнейшем великим Шумахером. Почему-то с тех пор даже великий Шумми не заменил его в моих предпочтениях. Дэймон был настоящим джентльменом королевских гонок. Мне кажется, его просто недооценили в своё время в команде, просто списывая все неудачи «Уильямса» на него. На самом деле больше вины за неудачи были на рваной стратегии железного Фрэнка, а Дэймон как мог её исправлял.

Росберг – чемпион! Это неожиданно для вас? Можете описать своё эмоциональное восприятие титула Нико?

Алексей Носаченко: Росберг, кстати, как и в своё время Хилл, хотел выйти из тени своего отца и доказать, что он не просто сын знаменитости. И теперь, благодаря ему, в истории Ф-1 среди чемпионов есть два человека с фамилией Росберг, как он сам сказал после своей победы. Росберг мне чем-то напоминает Хилла, для него гонки – это напряжённая работа, а не забава или компьютерная игра, как для некоторых. Как и Хилла, я бы его тоже назвал джентльменом Ф-1. Человек своим нечеловеческим трудом добился того, чего он хотел в главных мировых гонках – разве это не повод порадоваться за него и почтительно снять перед ним свою шляпу? Насколько неожиданно для меня? На старте сезона уж точно нельзя было предсказать, что такой будет финиш.

Одно из самых ярких событий года – завершение карьеры Росберга. Выразите, пожалуйста, своё отношение к этому решению. Вы на его месте смогли бы так поступить?

Алексей Носаченко: Ни для никого не секрет, что это чемпионство Росберг вырвал буквально зубами. Трудно оставаться в рамках приличия и выигрывать гонки, когда о тебе настырно «пекутся» твои коллеги по команде. Следующий сезон был бы в разы тяжелее для него. Думаю, что Нико это понимал, когда делал выбор не в пользу продолжения участия в Ф-1, и не до конца был уверен в том, что в следующем сезоне он сможет повторить своё достижение. Отстоять титул всегда сложнее, чем его удержать. Да и пить из ботинка Риккардо, если вдруг тот окажется быстрее – вообще не его вариант. =) Сам Нико говорит, что ему для продолжения нет должной мотивации, но как на счёт мотивации доказать всем скептикам, коих немало, что завоёванное первое место – это не случайность? Нико достиг того, чего желает достичь каждый в мировых гонках. И в принципе, это его королевское право решать оставаться или уходить на пике славы. Как уже известно, его место в команде займёт Валттери Ботас. И это не самый худший вариант. Ботас схож с Росбергом своей надёжностью и спокойствием. Думаю, что у него есть будущее в команде… если конечно же, у Хэмилтона не будет другого мнения на этот счёт. Что же касается того, поступил бы ли я также как Нико… На его месте я уже точно в этой жизни не буду, но покидать в ближайшее время наш Конкурс я точно не намерен!

Охарактеризуйте в целом прошедший сезон. Был ли он интересным? …. предсказуемым? Какие события, Гран При, эпизоды, показались самыми яркими?

Алексей Носаченко: Не думаю, что кто-то может уверенно предсказать, что будет в любом предстоящем сезоне. Как говорят футболисты, мяч круглый, поле прямоугольное… Всякое может произойти по ходу сезона. Этим до сих пор ещё и интересны гонки, их до сих пор проводят, их до сих пор смотрят. Что касается памятного эпизода, то, наверное, надолго запомнится Филиппе Масса, который на домашней трассе не смог после аварии закончить гонку и уходил в боксы, не сдерживая слёз. Очень трогательно. Самое большое разочарование – конечно же, слабое выступление Даниила нашего Квята. Думаю, что если бы он немного сбавил свои амбиции или хотя бы привёл их в порядок во время гонок, то, глядишь, и всё было бы иначе.

Одна из самых обсуждаемых фигур в этом сезоне – Макс Ферстаппен. Теперь уже очевидно, что он, как минимум, неординарен. Однако кто перед нами: раскрученный выскочка или суперталант и будущая звезда? Каким вы видите настоящее и будущее голландского вундеркинда?

Алексей Носаченко: Ну то, что у него таланта не занимать – это абсолютно точно! В борьбе с соперниками он порой перегибает палку, но разве вы не поймали первородный задор, наблюдая как этот молодчага срывает стереотипы Формулы-1? Можно было до конца гонки оставаться в ожидании, что Макс возьмёт и отчебучит чего-нибудь эдакое. С Росбергом они, кстати, как две противоположности, и, боюсь, что с уходом Нико баланс такого импровизированного «добра и зла» в гонках нарушится. Но свято место пусто не бывает, и почему бы это место не занять тому же Ботасу. А про будущее таких неординарных личностей говорить сложно, потому что они порой сами не знают, что от самих себя ждать. В любом случае встряска Формулы-1 под названием Макс Ф. пришла на пользу всем любителям автоспорта.

В 2017 году кардинально поменяется регламент. Есть ли у Формулы 1 шанс преодолеть кризис и стать интереснее, или дело тут не в регламенте? И каковы, на ваш взгляд, будут расклады по силам команд в следующем сезоне?

Алексей Носаченко: Очевидно, что организаторы ищут пути, чтобы сделать гонки интереснее и мнение, что благодаря нововведениям скорость болидов возрастёт, не лишено смысла. Может, наконец-то появятся предпосылки для того, чтобы навязать борьбу «Мерседесу», который явно засиделся на пьедестале. В любом случае это добавит интригу в соперничества между пилотами. Но есть другое мнение, что новый регламент отрежет от соперничества нетоповые команды, которые не смогут быстро и гибко под него подстроиться. Как говорится, будем посмотреть, ведь новый сезон не за горами, ждать осталось недолго, а гадать – не наш метод.

Традиционно у чемпиона Конкурса Прогнозов есть привилегия высказать всё, что он думает о данном проекте – все плюсы и минусы. Может быть, хотите что-нибудь пожелать.

Алексей Носаченко: Проект просто уникальный! Уникально в нём всё, начиная с подсчёта и заканчивая интервью с участниками. Минусов практически нет, одни плюсы. Так держать! А на счёт пожеланий… У меня сложные отношения со вторым конкурсом – «Менеджером Ф-1». У меня никак не получается поймать тот момент, когда нужно оставить прогнозы. Было бы здорово, если будет в личном кабинете что-нибудь в виде галочки «Уведомлять о начале этапа».

Спасибо вам за интервью, спасибо за ваши яркие выступления. Удачи в новом году и новом сезоне!

Алексей Носаченко: Спасибо! И вам будущего развития!

Авторы: Владимир Лямбек, Алексей Носаченко