Вадим Гагарин: "Сделал упор на зимние чемпионаты"

17 декабря 2017

Первое интервью со старинным участником Конкурса прогнозов - автором лучшего квалификационного прогноза на Гран При США.

Здравствуйте, Вадим. Поздравляю Вас с лучшим квалификационным прогнозом на Гран При США! На Вашем счету уже целых четыре победы на этапах Конкурса, но большинство из них было одержано достаточно давно. Первый этап Вы выиграли в своём дебютном сезоне – это был Гран При Монако! В тот же год Вы стали лучшим новичком гоночного зачёта. Помните эти времена? С чего началось Ваше участие в проекте 17 лет назад?

Вадим Гагарин: Добрый день, Антон! Спасибо за поздравление, в последние годы побед и правда практически нет - наверное, не уделяю должного внимания анализу, а иногда я просто... забываю отправить прогноз. В следующем сезоне постараюсь подтянуться повыше.

Конечно, те далёкие времена я хорошо помню, наткнулся на Конкурс совершенно случайно и тут же начал участвовать, причём тогда подключаться к Интернету приходилось ещё через модем! Наверное, мне помогло доминирование Ferrari в ту эпоху, как и чёткое расслоение команд на лидеров и середняков, поэтому удачные прогнозы давались относительно легко. Кроме того, тогда в Конкурсе ещё не было столько сильных участников, да и формула подсчёта очков, кажется, была другой - сначала надо было угадывать первую шестёрку, потом восьмёрку.

А с чего началось Ваше увлечение Формулой 1? И как менялись Ваши предпочтения в ней?

Вадим Гагарин: Формулу-1 я эпизодически смотрел ещё по телевидению, когда начали показывать Гран-При в 1992 году, но всерьёз занялся этим в конце 1997 года, тогда же я познакомился с одноклассником и впоследствии своим другом Денисом Давыдовым (Kurt777), который позже добрался и до этого Конкурса - в этом году он всерьёз боролся за победы в Конкурсе прогнозов и Менеджере, поэтому мне очень жаль, что ему не удалось выиграть. Но, уверен, он сможет показать достойные результаты и в следующем году. Буду за него болеть!

Мы смотрели вместе гонки, одно время даже играли в Grand Prix 3 по сети. C тех пор я не пропускаю ни одного этапа Формулы-1, более того, закрыл пробел и посмотрел все гонки с 1991 года. Так получилось, что я сразу начал болеть за Риккардо Патрезе и Михаэля Шумахера - один как раз готовился покидать Формулу-1, а второй был восходящей звездой. По стечению обстоятельств (реально совершенно случайно выбрал именно эти этапы для поездки) был свидетелем последней победы Шумахера (в Китае-2006) и последнего лучшего времени в квалификации (Монако-2012). После первого ухода Михаэля начал болеть за Фелипе Массу, а Денис тогда болел за Льюиса Хэмилтона, поэтому у нас был очень весёлый просмотр финала сезона-2008. Затем Михаэль вернулся, а после я переключился на команду Заубер.

Расскажите ещё немного о себе. В Вашем профиле указано множество увлечений. Все ли они актуальны в настоящее время?

Вадим Гагарин: Да, всё актуально и сейчас. Помимо Формулы-1, я слежу ещё за чемпионатами мира и Европы по ралли, "Дакаром", WEC, смотрю DTM, TCR, WTCC, мировой ралли-кросс. И продолжаю участвовать в российских любительских тайматак-чемпионатах (занял 2 места в RHHCC и MPC в 2015-м году), сейчас более серьёзный упор сделал на зимние чемпионаты. Покер и боулинг - это просто развлечение с друзьями.

В нынешнем году сезон Формулы 1 завершён. Вы довольны тем, как он прошёл? Его итогами?

Вадим Гагарин: Честно говоря, первая половина обнадёжила плотной борьбой, но затем последовала череда ошибок Феррари, которая окончательно убила интригу к концу сезона. Поэтому, на мой взгляд, за исключением нескольких гонок, чемпионат получился довольно скучным. И, конечно, как человеку, который слышал живьём моторы V8 и смотрел гонки 90-х, мне совершенно не нравится эта тенденция на сокращение числа силовых установок, сами гибридные установки (это неэффективно в дорожных автомобилях и ненадёжно в гоночных), необходимость экономить топливо и шины. А тут ещё и система Halo на подходе!

Каких изменений в раскладе сил в Формуле 1 ждёте в будущем году?

Вадим Гагарин: Хотелось бы, чтобы к Мерседесу подтянулась Феррари. Во-первых, доминирование одной команды всегда надоедает, во-вторых, хочется интересных гонок и плотной борьбы в чемпионате. А если к ним ещё и Ред Булл присоединится... Жду прогресса от Макларена и Заубера, которые скатились уже в неподобающую яму - благо, к этом есть все предпосылки. Наконец, буду надеяться, что в Вильямсе всё же дебютирует Сергей Сироткин. Я с уважением отношусь к Роберту Кубице, который смог восстановиться после таких серьёзных травм, но, мне кажется, ему будет тяжело показать достойные результаты в современной Формуле-1. А Сергей заслуживает шанса представлять российский флаг на трассах "Королевских гонок"!

Авторы: Антон Елисеев, Вадим Гагарин