Иван Чекунов: "Без везения не становятся чемпионами"

16 апреля 2018

Интервью с автором лучшего квалификационного прогноза на Гран При Бахрейна.

Здравствуйте! Поздравляю Вас с лучшим прогнозом на квалификацию Гран При Бахрейна! Это первое Ваше интервью F1Конкурс, как я могу к Вам обращаться? Расскажите о себе, чем занимаетесь, как давно увлекаетесь Формулой 1, за кого болеете?

Иван Чекунов: Мое имя Иван Чекунов. Я родом с г.Фролово Волгоградская область. Раскидало же фанатов Ф1, не правда ли? Сейчас живу и работаю в столице в Москве. Формулу 1 смотрю со студенчества с 2002 года. Тогда я болел за Монтойю и верил, что он станет чемпионом. А потом я растроился, что он бросил Ф1, стал терять интерес к гонкам, армия, затем работа. В итоге я 5 лет не смотрел Ф1. Большой пробел с 2007 по 2011. Но в 2012 я стал заново смотреть все гонки ф1, читать новости, интервью. И вот уже 6-й год как я болею формулой 1. Я ни за кого не болею. Я за спортивную интригу. Я за интересные драматические гонки. Просто наслаждаюсь каждым ГП. Есть в Ф1 магия, которая притягивает.

Ваш прогноз на Гран При Бахрейна очень хорош, но в нём отсутствует один из главных героев – Пьер Гасли. Насколько неожиданным для Вас стал его успех, и как Вы его объясняете?

Иван Чекунов: Да прогноз на квалификацию удался. Но я мог занять еще куда более высокое место по результатам ГП. Я в последний момент изменил прогноз на Квалу потеряв 1,5 балла, но, по какой то неизвестной мне причине, прогноз на гонку забыл изменить. Естественно первый не Хэмильтон а второй Феттель. А Хэмильтона я бы сместил на 6 место. Учитывая что Райконен, Ферстаппен и Рикьярдо сошли, то Хэмильтон сметился бы на 3 место. Сложный подсчет у вас на сайте. Интересно было бы пересчитать, какое место я бы занял за ГП, переместив Хэмильтона в прогнозе с 1 на 6 позицию. Ну да это уже история.

Успех Пьера Гасли? Да, неожиданно высокий результат. Стечение обстоятельств: отлично проведенная гонка, плюс техника не подвела, плюс неудачи соперников, плюс везение. Без последнего все же не становятся чемпионами.

После предсезонных тестов казалось, что Mercedes сохранит преимущество над конкурентами. Но если взглянуть на турнирную таблицу, фаворит есть, но другой. Сколько гонщиков, с Вашей точки зрения, будет вести борьбу за титул в первой половине сезона? И на кого ставите в итоге?

Иван Чекунов: Сегодня с утра прошел ГП Китая. Удивительно насыщенная гонка. Но еще до начала этого ГП я был уверен, что все победы в сезоне будут только у Хэмильтона и Феттеля. Гонки такие гонки. В этом году интрига, да еще какая. И плотная борьба в группе за лидерами. Кто в итоге займет 4, 5 места трудно угадать. Расклад сил меняется от ГП к ГП. То Хаас провели хорошую гонку, то Рено, Макларен в 10ку приезжает.

Я по-прежнему верю, что Мерседес и Хэмильтон выиграют. Но Феррари и Феттель очень сильно начали сезон. Думаю с середины сезона вмешаются штрафы и везение в исход титула.

Вы дебютировали в Конкурсе прогнозов в прошлом году и завоевали звание лучшего новичка сезона. Довольны ли Вы таким исходом и какие цели ставите перед собой в этом году?

Иван Чекунов: Да я даже и не знал об этом звании))) Вот обратил внимание только на этой неделе на это. Я в общем зачете в 2017 занял 23 место и оно меня не удовлетворяет. Хотя из сотни 23 место не плохой дебют, наверное.

Цели…хм…. Да попасть в топ-20 или в топ-15 или в топ-10 или в топ-5. В круглое красивое число.

Но мне не нравится как я начал сезон. Ставлю на Мерседес… но они что-то плохо начали сезон. Пора переучиваться ставить в прогнозах на Феррари)))

Вы успешно выступаете в Конкурсе прогнозов, но не пробовали свои силы во втором нашем проекте – Менеджере Формулы 1. Что Вас останавливает от участия в нём, и что привлекает в Конкурсе прогнозов?

Иван Чекунов: С правилами Менеджера Ф1 я не знаком. Надо будет ознакомиться. Я участвую в 5 конкурсах прогнозов. И мне этого достаточно. В одном из них я сам считаю результаты за ГП и делаю зачет топ-5 лучших результатов за сезон каждого участника.

Авторы: Антон Елисеев, Kawboys