Александр Чепурин: "Я – счастливый человек"

18 октября 2013

Интервью с победителем корейского этапа Конкурса прогнозов, ветераном F1Конкурс и просто счастливым человеком.

Здравствуйте, Александр! Поздравляю Вас с победой на корейском этапе Конкурса прогнозов! Это вторая Ваша победа, первую Вы одержали на заключительном этапе прошлого сезона. Таким образом, Вы выиграли уже два этапа за один календарный год – отличный результат! Вы что-то изменили в своём подходе к прогнозированию?

Александр Чепурин: Спасибо за поздравление! Немного неожиданная победа, учитывая то, что при составлении прогноза я забыл о наказании Марка.

Да, по сравнению с началом 2000-х годов, я стал менее серьезно относиться к прогнозам. Если раньше я мог потратить 1-1,5 часа на прогноз, сравнивая разные данные, то сейчас я трачу 10-15 минут. Но осталось болельщицкое превалирование – если любимый пилот(команда) проигрывает, то проигрываю и я. Поэтому не удивительно, что я выиграл ГП Бразилии (болею за Кими, Дженсона и Макларен), и был спад в начале сезона. Сейчас я на подъеме, потому что уже от своей команды чуда не жду, к сожалению.

Вы очень точно предсказали итоги гонки на Гран При Кореи. Ошиблись только с Уэббером (понятно, что возгорание болида трудно предсказать) и с Хюлкенбергом, которого не поставили в десятку. Почему Вы считали, что Нико не сможет финишировать в очках? И почему, по-Вашему, он всё-таки смог снова добиться большого успеха?

Александр Чепурин: Думаю, сход Уэббера мне скорее помог, чем помешал. На Нико я не поставил по двум причинам: считал, что Сингапур им подошел, и не ожидал, что Заубер окажется быстрее Макларена. Четвертое место Нико не должно вводить в заблуждение - Заубер медленнее Мерседеса и Феррари. А причина успеха проста – команда разобралась с особенностями нового шасси, ведь Заубер одна из немногих команд, которая кардинально изменила конструкцию болида. Я очень рад за Петера Заубера и его команду. Ожидаю серьезную конкуренцию с Макларен, во всяком случае, со стороны Нико.

Корейская квалификация стала сотой в Вашей карьере на F1Конкурс. А тремя Гран При раньше Вы провели свой сотый этап и получили звание Ветерана Конкурса прогнозов. Как Вы себя чувствуете в этом новом качестве?

Александр Чепурин: Я это звание заметил только после ГП Кореи, немного удивился. Ну что ж, почетное звание Ветерана Конкурса прогнозов не может не греть душу :)

Вы дебютировали в далёком 2001-ом году, но в 2005-ом покинули игру. Затем вернулись в 2008-ом, но лишь на один сезон. А затем снова вернулись в 2012-ом. Почему Вы покидали игру, и что побуждало Вас

возвращаться?

Александр Чепурин: В 2005 году я так глубоко погрузился в форумные баталии про Формулу 1, что уделять много времени на прогноз не было ни сил, ни желания. Теперь я "вернулся", а на форумы хожу редко и там не задерживаюсь. Конечно, и отношение к игре изменилось, о чем я говорил ранее. Сам проект конкурса стал более интерактивным: комментарии после ГП, интервью. Чувствуется, что за цифрами стоят живые люди. Хочу выразить признательность всем, кто делает этот проект.

Вы с нами уже много лет, но это Ваше первое интервью F1Конкурс, и мы ничего о Вас не знаем. Что бы Вы могли рассказать о себе, своих интересах? И что хотели бы пожелать другим участникам?

Александр Чепурин: Могу сказать, что я – счастливый человек. Всё - благодаря моему окружению. По-другому и быть не может, когда тебя окружают любимые родители, любящая жена и двое замечательных детей.

Все, что связано с Ф1 – неотъемлемая часть моей жизни. Любовь к автогонкам началась с рисунков болидов Ф-1 на обложке журнала "За рулем". Смотреть стал с первых трансляций по ТВ. Помню, что это было в конце 80-х и очень поздно – пришлось договариваться с родителями. Тогда же моим кумиром стал Айртон Сенна, а позже я болел за Дэвида Култхарда. Старался регулярно приобретать журналы про Формулу-1 и быть в курсе всех новостей из мира автогонок. На протяжении более 20 лет я не пропустил ни одного этапа. Моя мечта – поехать на Гран При. Очень надеюсь, что она осуществится в следующем году.

Хочу всем пожелать здоровья, любви и удачи, без неё в конкурсе прогнозов никак нельзя!

Авторы: Антон Елисеев, Александр Чепурин