Agil Kerimov: "Дедушка Алонсо еще ого-го"

29 октября 2022

Новое интервью с победителем нескольких гоночных зачетов и Менеджера Формулы 1.

Здравствуйте, Агиль! Поздравляю с лучшим гоночным прогнозом на Гран При Японии! Это всего вторая Ваша гоночная победа, причем предыдущая была одержана целый 10 лет назад. Однако это не помешало Вам выиграть гоночный зачет так же дважды: в 2019-ом и в прошлом году. Как прокомментируете такой необычный паритет?

Agil Kerimov: Приветствую Антон, Спасибо за поздравления. Да вы совершенно верно заметили, это всего лишь вторая победа в "левой части" экрана. Почему-то для меня менеджер имеет больший вес чем конкурс прогнозов. Может быть потому, что в менеджере больше нужно считать и вести учет весь сезон. Одна провальная гонка и ты лишаешься не только заветных очков на которые рассчитывал, но теряются деньги, и ты думаешь, лучше бы я вообще пропустил этот этап. Но конкурс прогнозов не такой. Да, тут тоже есть общий зачет, но все-таки сами этапы друг от друга не зависят. Если провести аналогию, это как "Лост" или "Во все тяжкие" в случае менеджера и какой-нибудь ситком вроде "ББТ". Это все мое субъективное мнение и я прошу учесть тут и не хочу кого-либо обижать. Я часто даже забываю отправить прогноз до начала квалификации, а иногда даже за пару минут до гонки отправлял прогноз. Столь удивительно то, что я выигрывал и квалификацию, и гонку, и даже целый этап (было такое в 2012-м). Я не говорю про победы в зачете в 2019м и 2021м годах. Повезло, наверное.

Вопрос о чемпионском титуле в нынешнем сезоне уже решен. Всем бы хотелось, чтобы это произошло на последнем Гран При. Вероятно, Вы - не исключение. Но самим чемпионом Вы довольны? Что думаете о победителе и о тех, кто с ним боролся?

Agil Kerimov: О да. Чемпионство на последнем этапе - это непередаваемые эмоции. Я присутствовал на таком гран-при, праздник просто другого уровня. Но бывали сезоны, когда интриги не было в целом, но отдельные гонки и события делали сезон невероятным. Например, 2001-й или из недавних 2017-й. Отдельно для меня лично оказались очень интересными два ковидных сезона: 2020 и 2021. Хоть в первом случае интриги не было, но практически все гонки были интересными. Ну а прошлый сезон еще и с интригой. Что касается самого чемпиона, то каждый кто выступает в Ф1 - это высококласный гонщик. Настолько, что оказался среди 20ки лучших. Да есть ренты с деньгами, но суперлицензию они купить не могут. Тот же Стролл сколько раз поднимался на подиум не в топовых командах?! В общем, случайных людей тут нет. Другое дело, что кто-то кому-то нравится, а кому-то нет. И даже это не постоянно. Когда-то не любили Шумахера, потом он стал легендой. Потом хейтили Алонсо. В начале 2010-х Феттель раздражал победами на самовозе. Это нормально. А Верстаппен с первых своих гонок показал себя не проигрывающим ни за что. Не признавая авторитетов. Что в свое время делали и другие, в том числе и выше названные товарищи. Но Макс достоин был стать чемпионом. Может быть, не таким образом, но в совокупности в прошлом году они оба а Люис и Макс заслуживали титула. На самом деле это был всего лишь вопрос времени, когда Верстаппен станет чемпионом. Это было ясно с самого начала. Помню в первый раз, когда я встретился с Максом, я сказал ему, что ты следующий чемпион после Люиса. Не Феттель а именно ты. Он тогда только-только осваивался в Ред Булле, он так скептически но гордо ответил: "Я надеюсь". В этом же году гонки пресные. И соперник Макса этакий хороший мальчик, сын маминой подруги Леклер. Он очень культурный, воспитанный. Да талантливый, но так чемпионами не становятся. Ну вот посмотрите на чемпионов которых мы застали: Шумахер, Сенна его размазать хотел, помните? Алонсо с его тяжелым характером и с тараканами, как он сдал своих боссов в Макларене. Феттель и его мульти21, Люис, Кими. Все они хулиганы, драчуны и в целом плохиши. Такие бывают чемпионами. Шарль не такой. В Феррари есть такой парень - Карлито. Но изначально на него не поставили, а потом уже было поздно.

Вы давно следите за Формулой 1. В предыдущих интервью Вы говорили, что симпатизируете таким старожилам королевских гонок как Кими и Фернандо. Кими уже не выступает, но Алонсо по-прежнему задаёт всем жару. Как прокомментируете произошедшие в этому году перестановки в Alpine?

Agil Kerimov: Дедушка Алонсо еще ого-го. Все же мастерство как говорится не пропьешь. И Случайными чемпионами не бывают. Жаль, что через какое-то время и его уже не будет в Ф1. И старожилов почти не осталось. Вот можете поверить, что из тех, кто остается на следующий год, кроме Алонсо и Люиса только Чеко выступает больше 10-и лет. Обидно еще и за Рикиардо. Ну а за Альпин я буду болеть в следующем году, два француза во французкой команде. В этом году удалось парой фраз переговорить с Эстебаном, но из-за Алонсо все таки пробираться к ним было тяжело, думаю в следующем году будет поспокойнее.

В Mclaren рассчитывали продолжить бороться в этом сезоне с Ferrari, но получилось бороться только с Alpine. Чего не хватает команде для борьбы за победы? И что думаете о будущей паре пилотов этой команды?

Agil Kerimov: Это боль, хотя лучше чем в 2015-м. Макларен - это команда, история не менее важная чем Феррари или Уильямс. Очень хочется, чтобы на отдельных этапах они боролись за победы. Им, наверное, не хватает Пилота способного собрать вокруг себя людей и пахать днем и ночью. Это может быть и не нынешняя звезда. Помните как было показано в фильме "Гонка", Лауда еще не именитый в Ф1 гонщик переходит в Феррари и усердием доводит машину до ума. Естественно, что он сам ничего не чинит. Но механик, увидев результат, и что гонщик допоздна с ними работает, будет работать намного эффективнее. Ландо не такой, и у меня сомнения, что Оскар будет таким. Хотя посмотрим. Надеюсь на лучшее.

Места в ведущих командах Формулы 1 на следующий сезон уже заняты. Вакансии остались фактически только в Haas и в Williams. Ключевой вопрос, останется ли Мик Шумахер в Формуле 1. Что Вы думаете об этом гонщике и его шансах остаться?

Agil Kerimov: Я не рассматриваю его в контексте фамилии. Хороший гонщик, в Ф3 и Ф2 брал титулы, правда не с первого раза, но все же. Шансов остается мало, совершить чудо в оставшихся этапах будет практически невозможно. Наверное, не повезло. Может быть, в Саубере он смотрелся бы лучше.

Не хочется на такой минорной ноте завершать, поэтому анекдот.

-Сын, что там смотришь?

-Формулу 1, папа

-И кто сейчас гоняет?

-Ну это например Верстаппен

-Что? Йос до сих пор в формуле?

-Нет папа, это его сын, Макс. А вот это Магнуссен

-Не может быть, Ян еще выступает?

-Да неет, это его сын Кевин. Вот Шумахер,

-Михаель?! о_0

-Нет не Михаель, а его сын Мик. А вот это Алонсо

-Это наверное сын Фернандо, угадал?

-Нет папа, это Фернандо и есть.

Авторы: Антон Елисеев, Agil Kerimov